На прошлой неделе в Киевской церкви проходил городской лагерь для младших подростков. Программа, которую проходили девочки, называлась "Жемчужина".
Кто не помнит притчу Иисуса, которая приведена в Евангелии от Матфея в 13 главе -
Царство Небесное подобно купцу, который искал жемчуг! Когда нашел он одну драгоценную жемчужину - продал все, что имел, чтобы купить ее...
Наши сердца могут быть для Бога ценными - как чистые, драгоценные жемчужины. Но как же приобрести такое сердце? Большинство из нас пришли к Богу взрослыми потерянными людьми, и нам нужно было много трудиться, чтобы наше сердце избавилось от привычек этого мира... Но есть рядом с нами те, кто с детства слушали Слово Бога, кого родители держали за руки в молитве с самого их рождения, и среди первых слов с их уст услышали и слово "аминь". Это наши дети.
Более 40 девочек, которые перешли в 7 и 8 класс встречались вместе каждый день с понедельника по пятницу, чтобы постигать секреты красоты - духовной красоты. С нашими девочками были также и их подруги, для некоторых из которых это была первая встреча с церковью и с Библией.
Началось все с красивого чаепития в прекрасном интерьере итальянского кафе. Далее - мы сравнили себя с прекрасной фарфоровой чашкой, которую лепит гончар Бог... Такой чашке, чтобы стать тем прекрасным созданием, радующим глаз, пришлось пройти через трудности, испытания и боль... Мы можем пройти через то, что Бог делает с нами, и стать прекрасными или же выбрать легкий путь - и стать обычной кружкой или даже пластиковым стаканчиком... В этот день девочки сами работали с глиной, под руководством Риты Смоляр - нашей замечательной сестры, которая в этом году переходит в группу студентов из старших подростков Западного региона.
Во второй день мы говорили о том, что Бог создал каждую из нас прекрасной, и каждая из нас - особенная в глазах Бога. Лена Орлюк, наша сестра, лидер групп женщин из северного региона, делилась с нами о своей жизни, о том, как она работала моделью. Потом наши сестры - визажисты учили девочек об уходе за собой, а также о макияже. Мы очень благодарны всем, кто служил нашим подросткам! В итоге Юля Панчук провела фотосессию, сделав отличные фото наших юных красавиц.
В третий день мы говорили о том, что именно Бог - источник истинной красоты, Он - наш Создатель. Он создал прекрасную природу. Девочки смотрели на прекрасные пейзажи, фото цветов. Звучали песни, прославляющие Бога, то, что Он создал, и Его любовь. В заключение, многие девочки начали подпевать - и в итоге мы вместе поклонялись нашему великому Богу.
В четвертый день мы говорили о том, что наша красота может быть страшным оружием, которое может искушать людей вокруг нас. Девочки учились у Лены Вутен тому, каким принципам нужно следовать, подбирая себе одежду. И после этой встречи - дома с мамами они пересматривали свой гардероб, чтобы избавиться от тех вещей, которые не отражают духовную красоту и чистоту.
В пятый, заключительный день, нас ожидало фэшн-шоу, представленное самими участницами программы - девочки подростки, одетые в одежду - красивую, модную и отвечающую принципам духовной чистоты и красоты - вдохновляли друг друга. Затем у нас был настоящий выпускной - мы смотрели слайдшоу, делились впечатлениями, благодарили друг друга и Бога. Каждая получила в подарок красивую фарфоровую чашку.
Эта программа не состоялась бы без усилий сестер, которые вложили все свое сердце в планирование, творчество и подготовку. Спасибо Лене Вутен - именно ей Бог на сердце положил эту идею, и она непосредственно руководила всем процессом ее осуществления, взяв на себя ответственность быть директором лагеря "Жемчужина". Отдельное спасибо Юле Пановой и Наташе Поляковой, которые проводили уроки, а также Оле Мартынчук, Вале Реконенн, Марине Прохоренко, которые
служили девочкам в роли вожатых. Особенная благодарность сестрам, которые рассказывали девочкам о красоте и делали макияж - Вике Мельник, Александре Сайчук, Юле Чикалюк, Лене Орлюк, Оксане Лапченко. И конечно же нашему бессменному фотографу - Юле Панчук. А также Юле Дубровиной и Ростиславу Целюку, которые милостиво предоставили нам зал своего прекрасного ресторана.
Я очень благодарна что могла участвовать в этой программе. Было удивительно видеть девочек, многие из которых с детства знают о Боге. Я знаю, что их родители, наши братья и сестры, многие годы мечтали о них, о их прекрасном будущем, о том, как Бог будет вести их, как они будут расти духовно... Я знаю, что эти пять дней, проведенные вместе, приблизили исполнение этих мечтаний. Но особенно важным, я считаю то, что это время приблизило исполнение мечты, которую имеет для них Бог, их небесный Отец. Который ждет их с распростертыми объятиями - быть может они устремятся к Нему и найдут Его, ведь Он недалеко от каждой из них, ибо они - Его дети.
Маша Ляшенко
Фото Юлии Панчук